Vendedores

Cadastros ›› Vendedores ››
Parent Previous Next

1.5.1 – Vendedores

Esta rotina permite o cadastro de vendedores, possibilitando configurar a data de pagamento e compor a base de cálculo da comissão do vendedor, considerando as despesas, impostos ou descontos, de acordo as políticas da sua empresa.

1.5.1.1 – Cadastrando um vendedor

No menu principal, clique Cadastros, Vendedores, e de um duplo clique em Vendedores (conforme a figura 1.1).

Figura 1.1         Acessando a janela Cadastro de Vendedores.

Na janela Cadastro de Vendedores, clique no botão Inserir registro.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.2         guia 2-Cadastrais.

A guia 2-Cadastrais (figura 1.2) é composta pelos seguintes campos:

Status

Classifique o status do vendedor em Ativo, Inativo ou Bloqueado.

Data Cadastro

É a data de inclusão do cadastro. Este campo é gerado automaticamente pelo sistema.

Código

É o código de identificação do vendedor. Este campo também é gerado automaticamente pelo sistema.

Pessoa

Classifique o vendedor como pessoa Física (cidadão comum) ou Jurídica (organização, empresa ou instituição).

Nome Reduzido

Informe o nome reduzido do vendedor.

Nome / Razão

Informe o nome ou razão social do vendedor.

Endereço

Informe o endereço do vendedor.

Número

Informe o número para endereço do vendedor.

Complemento

Informe o complemento para endereço do vendedor.

Unidade Federativa

Informe o estado para endereço do vendedor.

Município

Informe o município para endereço do vendedor.

Bairro

Informe o bairro para endereço do vendedor.

CEP

Informe o CEP para endereço do vendedor.

CNPJ

Informe o CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica).

Inscrição Estadual

Informe o número de identificação do contribuinte no Cadastro Tributário Estadual

também conhecido como registro do contribuinte no cadastro do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) mantido pela Receita Estadual.

CPF

Informe o CPF (Cadastro de Pessoa Físicas).

RG

Informe o RG (Registro Geral).

Inscrição Municipal

Informe o número de identificação do contribuinte no Cadastro Tributário Municipal.

DDI

Informe o código para ligação interurbana internacional.

DDD

Informe o código para discagem direta à distância.

Telefone

Informe o telefone do vendedor.

Fax

Informe o fax do vendedor.

Contato

Informe um nome para contato.

Data de admissão

Informe a data de admissão do vendedor.

Data de Nascimento

Informe a data de nascimento do vendedor.

Usuário

Informe o código do usuário e pressione a tecla Enter.

Também é possível escolher o usuário em uma lista. Para escolher, clique no botão Lupa , aparecerá à janela Cadastro de Usuários, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique na opção desejada. Para cadastrar um novo usuário, consulte o tópico Usuários.

Observação:

O campo Usuário serve para vincular o vendedor ao usuário informado neste campo.

Assim, quando o usuário acessar o sistema, o sistema saberá qual vendedor está relacionado a ele. Este conceito é utilizado para que o sistema possa sugerir automaticamente um vendedor ao efetuar uma venda.

Correio Eletrônico

Informe o e-mail de contato do vendedor.

Home-Page

Informe a Home-Page do vendedor.

Observação

Informe uma observação sobre o vendedor.

Observação:

Preencha os campos CNPJ, Inscrição Estadual e Inscrição Municipal para pessoa jurídica e CPF e RG para pessoa física.

Agora a próxima etapa é cadastrar os dados financeiros do vendedor, clique na guia 3-Dados Financeiros. Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.3         guia 3-Dados Financeiros.

A guia Dados Financeiros (figura 1.3) é composta pelos seguintes campos:

Banco

Informe o código do banco.

Agência

Informe o código da agência.

Conta

Informe o número da conta. Depois pressione a tecla Enter. Também é possível escolher o banco em uma lista. Para escolher, clique no botão Lupa, aparecerá a janela Cadastro de bancos, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique na opção desejada. Para cadastrar um novo banco, consulte o tópico Bancos.

Tipo de Comissão

Informe o tipo de comissão do vendedor. Escolha a opção Item do documento quando a comissão for por cada item da nota fiscal ou escolha a opção Documento quando a comissão for pelo valor total da nota fiscal. Para entendermos melhor este conceito, veja o exemplo abaixo:

Valor da Venda

Tipo de Comissão

Itens da Venda

Valor por item R$

Comissão%

Comissão do Vendedor

10,00

Comissão por

Item do documento

Item 01

2,00

5%

0,10

Item 02

5,00

10%

0,50

Item 03

3,00

20%

0,60

Comissão por

documento

Item 01

2,00

10%

1,00

Item 02

5,00

Item 03

3,00

%Comissão

Informe a porcentagem da comissão do vendedor.

%Emissão

Informe a porcentagem da comissão a ser gerada na emissão da nota fiscal.

%Baixa

Informe a porcentagem da comissão a ser gerada na baixa do titulo a receber.

Este campo não tem funcionalidade na atual versão do Sistema Impacto.

Dia Pagamento

Informe o dia do pagamento da comissão do vendedor.

Base Pagamento

Informe a base de cálculo do pagamento da comissão do vendedor. As bases de cálculos são:

Despesas?

Informe Sim se as despesas irão compor a base de cálculo da comissão.

Frete?

Informe Sim se o frete irá compor a base de cálculo da comissão.

Seguro?

Informe Sim se o seguro irá compor a base de cálculo da comissão.

Desconto?

Informe Sim se o desconto irá compor a base de cálculo da comissão.

IPI?

Informe Sim se o IPI (Imposto Sobre Produtos Industrializados) irá compor a base de cálculo da comissão.

ICMS?

Informe Sim se o ICMS (Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços) irá compor a base de cálculo da comissão.

ICMS ST?

Informe Sim se ICMS ST (Substituição Tributária) irá compor a base de cálculo da comissão.

ISS?

Informe Sim se o ISS (Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza) irá compor a base de cálculo da comissão.

Preços de Vendas Habilitados

Preços de vendas de 1 a 10 habilitados para o vendedor.

Agora a próxima etapa é cadastrar os contatos do vendedor, clique na guia 4-Contatos.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.4         guia 4-Contatos.

A guia 4-Contatos (Figura 1.4) é composta pelos seguintes campos:

Item

É o código de identificação do contato. Este campo é gerado automaticamente pelo sistema.

Nome

Informe o nome do contato.

Área

Informe o segmento de mercado em que o contato atua.

Cargo

Informe o cargo que o contato desempenha.

DDI

Informe o código para ligação interurbana internacional.

DDD

Informe o código para discagem direta à distância.

Número

Informe o telefone do contato.

Ramal

Informe o ramal do telefone.

Tipo

Informe o tipo de telefone. Para informar, dê um duplo clique no campo Tipo, depois clique no botão Selecionar e escolha a opção desejada.

Email

Informe um e-mail para contato.

Dicas:

Lembrete: O sistema de cadastro utilizado na guia 4-Contatos é similar ao do Excel.

Agora a próxima etapa é cadastrar os clientes do vendedor em questão, clique na guia 5-Clientes.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.5         guia 5-Clientes.

A guia 5-Clientes (Figura 1.5) é composta pelos seguintes campos:

Cliente

Informe o código de identificação do cliente. Para informar, clique no campo Cliente, depois clique no botão Selecionar. Aparecerá a janela Cadastro de Clientes, clique no botão Pesquisar e dê um duplo clique no cliente desejado.

Nome Cliente

É o nome do Cliente. Este campo é gerado automaticamente ao preencher o campo Cliente.