Sequenciais

Parent Previous Next

6.6 – Seqüências

Os números seqüenciais são gerados automaticamente pelo sistema. Em Seqüências são armazenados os últimos códigos cadastrais de cada entidade utilizada pelo sistema (conforme a Figura 1.1), sendo assim possível gerar automaticamente um novo código para um novo cadastro.

Figura 1.1       Lista dos números seqüenciais.

Para entendermos melhor este conceito, veja abaixo o resultado da consulta à entidade clientes:

Figura 1.2            Consulta da entidade clientes.

O último cadastro utiliza o código 21, o código do próximo cadastro será gerado através da soma do último código cadastrado +1. Quando o usuário estiver efetuando um novo cadastro, o sistema automaticamente gerará o código 22 (conforme a Figura 1.2).

Figura 1.3            Exemplo de código gerado.

Este conceito é extremamente útil para evitar que o sistema perca tempo calculando um novo código a cada novo cadastro.

6.6 – Cadastrando um novo número seqüencial

No menu principal, clique em Configurações, Seqüenciais (conforme a figura 1.4).

Figura 1.4        Acessando a janela Manutenção de números Seqüenciais.

Dica: É possível acessar a janela Manutenção de números Seqüenciais pressionando simultaneamente as tecla CTRL e Q.

Na janela Manutenção de números Seqüenciais, clique no botão inserir registro.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.5      guia 2-Cadastrais.

A guia 2-Cadastrais (Figura 1.5) é composta pelos seguintes campos:

Entidade

Informe à entidade que utilizará o código.

Campo

Informe o campo que utilizará o código.

Seqüência

Informe o último código cadastrado na entidade.

Para encerrar o cadastro clique no botão Gravar registro .