Pedidos de Compras

Parent Previous Next

2.1.2.1 – Pedidos de Compras

O módulo de Pedidos de Compras é responsável por cadastrar os pedidos de compras realizados em sua empresa. Toda requisição de mercadorias, via sistema, é feita por intermédio do pedido e/ou nota de compras (nota fiscal de entrada).

O sistema permite enviar o pedido de compras via e-mail (em anexo). Ao receber o pedido, o fornecedor informa a disponibilidade do produto. Todo esse processo é feito de maneira clara e transparente ao usuário. Veremos esse processo em detalhes, mais adiante.

No pedido de compras ainda é possível mencionar a forma e condição de pagamento a serem adotadas, data de validade e as mercadorias propriamente ditas.

2.1.2.1 – Cadastrando um novo pedido de compras

No menu principal, clique em Lançamentos, Processos de Compras, Pedidos, Pedidos de Compras (conforme a figura 1.1).

Figura 1.1         Acessando a janela Cadastro de Pedidos de Compras.

Na janela Cadastro de Pedidos de Compras, clique no botão Inserir registro.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.2     guia 2-Cadastrais.

A guia 2-Cadastrais (figura 1.2) é composta pelos seguintes campos:

Situação

É a situação atual do pedido. Por padrão, um novo pedido tem a sua situação classificada como em aberto. As possíveis situações são:

Nenhum item do pedido foi entregue, ou seja, o pedido não foi baixado.

Apenas uma parcela dos itens do pedido foi entregue, ou seja, o pedido é                                     baixado parcialmente.

Todos os itens do pedido foram entregues, ou seja, o pedido é                                baixado totalmente.

Apenas uma parcela dos itens do pedido foi entregue e o restante foi descartado pelo cliente.

Exemplo:

De um pedido contendo dez itens, foram entregues apenas sete, entretanto o cliente não deseja receber o restante por um determinado motivo, então os três itens restantes são descartados, logo o pedido é baixado por resíduo.

Observação: Quando a situação de um pedido é classificada como baixada, isso indica que o mesmo gerou uma nota fiscal de entrada, ou seja, foi criada uma nota de compras baseada nas informações contidas no pedido.

Número

É o código de identificação do pedido. Este campo é gerado automaticamente pelo sistema.

Emissão

Informe a data de emissão do pedido. Este campo é sugerido automaticamente pelo sistema.

Fornecedor

Informe o código do fornecedor e pressione a tecla Enter.

Também é possível escolher o fornecedor em uma lista. Para escolher, clique no botão Lupa , aparecerá a janela Cadastro de Fornecedores, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique na opção desejada. Para cadastrar um novo fornecedor, consulte o tópico Fornecedores.

UF

Informe a unidade federativa.

Tipo de Preço

Informe o tipo de preço. Esses preços são cadastrados em Produtos, guia Valores do produto. Para mais informações, consulte o tópico Produtos.

Condição de Pagamento

Informe o código da condição de pagamento e pressione a tecla Enter.

Também é possível escolher a condição de pagamento em uma lista. Para escolher, clique no botão Lupa , aparecerá a janela Cadastro de Condições de Pagamentos, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique na opção desejada. Para cadastrar uma nova condição de pagamento, consulte o tópico Condições de Pagamentos.

Forma de Pagamento

Informe a forma de pagamento.

Tipo do Frete

Informe o tipo de frete. Os tipos de frete são:

Dicas:

Data de Validade

Informe a data de validade do pedido.

Filial de Entrega

Selecione a filial da sua empresa onde será realizada a entrega do pedido.

Observação

Informe uma observação sobre o pedido.

Tabela de Preço

Informe o código da tabela de preços e pressione a tecla Enter.

Também é possível escolher a tabela de preços em uma lista. Para escolher, clique no botão Lupa , aparecerá à janela Cadastro de Tabelas de Preços para Fornecedores, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique na opção desejada. Para mais informações, consulte o tópico Tabela de Preços.

Moeda

Informe a unidade monetária que será utilizada na compra. Caso a unidade monetária utilizada for o Real, o preenchido deste campo não será necessário.

Taxa da Moeda

Informe o valor em Reais da unidade monetária utilizada. Caso a unidade monetária utilizada for o Real, este campo não deverá ser preenchido.

Agora a próxima etapa é cadastrar os itens que irão compor o pedido. Veja a guia abaixo:

Figura 1.3     Adicionando itens no pedido.

A guia acima (figura 1.3) é composta pelos seguintes campos:

Item

É o código de identificação do item. Este campo é gerado automaticamente ao preencher o campo Produto.

Produto

Informe o código do produto. Também é possível escolher o produto em uma lista. Para escolher, clique sobre o campo Produto, botão Selecionar. Aparecerá a janela Cadastro de produtos, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique no produto desejado.

Descrição

Informe o nome do produto. Este campo é gerado automaticamente caso o produto informado tenha descrição. Para alterar a descrição, dê um duplo clique sobre o campo e informe o valor desejado.

1aUM

Informe a sigla da unidade de medida do produto. As siglas utilizadas são:

Dica: Para cadastrar uma nova unidade de medida, consulte o tópico Listas.

Local

Informe o local de armazenagem do produto no estoque. Por padrão, ele é definido como 01. Para melhorar a organização do estoque, podemos subdividi-lo em setores ou até mesmo em alas (corredores).  A divisão pode ser feita de acordo com o tipo, preço ou tamanho do produto.

Exemplo de divisão por tipo:

Ala01 - Produtos de limpeza

Ala02 – Biscoitos

Dica: Para cadastrar um novo local de armazenagem, consulte o tópico Listas.

Quantidade

Informe a quantidade de itens.

Unitário

Informe o preço unitário de cada item.

Total

É preço total dos itens (quantidade * unitário). Este campo é gerado automaticamente ao preencher os campos Quantidade e Unitário.

Desconto

Informe o percentual de desconto do item.

Valor Desconto

Informe o valor de desconto do item.

Observação: Ao preencher o campo Desconto, o campo Valor Desconto é gerado automaticamente e vice-versa.

Valor Despesas

Informe o valor da despesa (um custo adicional qualquer).

Valor Frete

Informe o valor do Frete.

Valor Seguro

Informe o valor do seguro.

Valor Financeiro

Informe o valor que será informado ao setor financeiro. Este valor é igual ao valor Líquido.

Observação: Se caso a regra fiscal informada estiver configurada para não gerar financeiro, este campo terá valor nulo. Para mais informações, consulte o tópico Regras Fiscais.

Valor Bruto

É valor do produto com desconto.

Valor Líquido

É valor do produto sem desconto.

Unitário Moeda

Caso o pedido de compras utilize uma unidade monetária estrangeira, este campo deverá ser preenchido com o preço da unidade monetária estrangeira.

Total Moeda

É preço total dos itens na unidade monetária informada (Quantidade * Unitário Moeda).

Preço Lista

É o preço de venda praticado no produto. Para cadastrar um novo preço de lista, consulte o tópico Produtos.

Entrega

Informe a data de entrega do pedido.

Regra

Informe o código da regra fiscal. Também é possível escolher a regra em uma lista. Para escolher, clique sobre o campo Regra, botão Selecionar. Aparecerá a janela Cadastro de Regras Fiscais, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique na regra fiscal desejada.

CFOP

Informe o código da operação fiscal. Exemplo: 3101.

CF

Informe a classificação fiscal. Exemplo: D, E.

ST

Informe a substituição tributária. Exemplo: 100.

IPI

Informe o percentual do IPI (Imposto sobre produtos industrializados). O valor desde campo vem do cadastro de produtos. Se o valor não for definido no cadastro de produtos, ele será acessado da regra fiscal informada no campo Regra.

Base IPI

É a base de cálculo do IPI. O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule IPI, este campo terá valor nulo.

Valor IPI

É o valor total do IPI (IPI * Base IPI).

ICMS

Informe o percentual do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços). O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra.

Se o valor não for definido na regra, ele será acessado do cadastro de produtos.

Caso o valor também não tenha sido definido no cadastro de produtos, ele será acessado do parâmetro alíquota de estado. Para mais informações, consulte o tópico Parâmetros.

Base ICMS

É a base de cálculo do ICMS. O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule ICMS, este campo terá valor nulo.

Valor ICMS

É o valor total do ICMS (ICMS * Base ICMS).

Base ICMS – ST

É a base de cálculo do ICMS – ST (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços – Substituição Tributária). O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule ICMS - ST, este campo terá valor nulo.

Valor ICMS – ST

É o valor total do ICMS - ST (ICMS - ST * Base ICMS - ST).

ISS

Informe o percentual do ISS (Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza). O valor desde campo vem do cadastro de produtos. Se o valor não for definido no cadastro de produtos, ele será acessado da regra fiscal informada no campo Regra.

Base ISS

É a base de cálculo do ISS. O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule ISS, este campo terá valor nulo.

Valor ISS

É o valor total do ISS (ISS * Base ISS).

Base PIS

É a base de cálculo do PIS (Programa de Integração Social). O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule PIS, este campo terá valor nulo.

Valor PIS

É o valor total do PIS (PIS * Base PIS).

Base COFINS

É a base de cálculo do COFINS (Contribuição para o financiamento da seguridade social). O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule COFINS, este campo terá valor nulo.

Valor COFINS

É o valor total do COFINS (COFINS * Base COFINS).

Base IRRF

É a base de cálculo do IRRF (Imposto de Renda Retido na Fonte). O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule IRRF, este campo terá valor nulo.

Valor IRRF

É o valor total do IRRF (IRRF * Base IRRF).

Base INSS

É a base de cálculo do INSS (Imposto Nacional do Seguro Social). O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule INSS, este campo terá valor nulo.

Valor INSS

É o valor total do INSS (INSS * Base INSS).

Base FGTS

É a base de cálculo do FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Serviço). O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule FGTS, este campo terá valor nulo.

Valor FGTS

É o valor total do FGTS (FGTS * Base FGTS).

II

Informe o II (Imposto de Importação). O valor desde campo vem do cadastro de produtos. Se o valor não for definido no cadastro de produtos, ele será acessado da regra fiscal informada no campo Regra.

Base II

É a base de cálculo do II. O valor desde campo vem da regra fiscal informada no campo Regra. Caso a regra fiscal escolhida não calcule II, este campo terá valor nulo.

Valor II

É o valor total do II (II * Base II).

Número SC e Item SC

Estes campos não têm funcionalidade na atual versão do Sistema Impacto.

Origem produto

Informe o país de origem do produto.

Número Importação

Informe o número de importação do produto.

Entregue

É a quantidade de itens já entregues do pedido.

Eliminado

É a quantidade de itens eliminados do pedido (itens baixados por resíduo).

Saldo

É a quantidade de itens que faltam ser entregues.

Dicas:

A guia a seguir possibilita um breve resumo dos valores do pedido. Veja a ilustração abaixo:

Figura 1.4     Guia Resumo de Valores.

Observação:

A guia Resumo de Valores (Figura 1.4) é composta pelos seguintes campos:

Valor Mercadorias

É o valor total das mercadorias inclusas no pedido.

Valor Frete

É o valor do frete incluso no valor do pedido.

Desconto

É a porcentagem de desconto aplicada no valor do pedido.

Valor Outras Despesas

É o valor de qualquer despesa adicional inclusa ao valor do pedido.

Valor Seguro

É o valor do seguro incluso ao valor do pedido.

Valor Desconto

É o valor do desconto aplicado no valor do pedido.

Valor Outra Moeda

É o valor do pedido na unidade monetária informada no campo Moeda da guia 2-Cadastrais.

Valor Financeiro

É o valor financeiro do pedido.

Total Bruto

É o valor bruto (com desconto) do pedido.

Total Líquido

É o valor líquido (sem desconto) do pedido.

A guia a seguir possibilita um breve resumo dos impostos praticados no pedido. Veja a ilustração abaixo:

Figura 1.5     Guia Impostos.

Para encerrar o cadastro, clique no botão Gravar registro .

Observação:

Para baixar o pedido por resíduo, clique no botão Liberação por Resíduo.