Listas

Parent Previous Next

Listas

As listas são utilizadas para representar informações no sistema que não variam de valor com freqüência, desse modo é possível padronizar o cadastro de determinados campos do sistema. Exemplo:

Figura 1.1         Representação da padronização do campo Unidade Federativa.

As principais listas do sistema são:

Observação:

A lista de feriados registra as datas dos principais feriados. Ela subdivide os feriados em dois tipos, feriados fixos e móveis. Os feriados fixos são aqueles que não mudam de data, ou seja, ocorrem sempre no mesmo dia do ano (ex: Natal). Os feriados móveis variam de data e precisam ser alterados pelo usuário no início de cada ano (ex: Carnaval).

Cadastrando uma nova Lista

No menu principal, clique em Configurações, Listas (conforme a figura 1.2).

Figura 1.2      Acessando a janela Cadastramento de Listas.

Dica: É possível acessar a janela Cadastramento de Listas pressionando simultaneamente as tecla CTRL e L.

Na janela Cadastramento de Listas, clique no botão inserir registro.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.3                guia 2-Cadastrais.

A guia 2-Cadastrais (figura 1.3) é composta pelos seguintes campos:

Identificação

É o código de identificação da lista. Este campo é gerado automaticamente pelo sistema.

Descrição

Informe o nome da lista.

A próxima etapa é adicionar itens na lista. Para adicionar, clique na guia 3-Itens.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.4                guia 3-Itens

Para inserir um registro, de um clique sobre o campo e informe o valor. Para voltar ou avançar um campo, utilize as setas do teclado.

Dicas:

Observação: O sistema de cadastro utilizado nesta etapa é similar ao do Excel.

Para encerrar o cadastro clique no botão Gravar registro .