Geração de Borderôs

Parent Previous Next

2.3.4.4.1 – Borderôs

O Borderô é um documento que organiza o envio de remessas de cobranças/pagamentos aos bancos via comunicação bancária nos padrões CNAB (Conselho Nacional de Automação Bancária). Um borderô é composto de títulos financeiros que são pré-selecionados pelo usuário e aos mesmos são atribuídos um tipo de cobrança conforme veremos mais adiante.

Os títulos que utilizarem um tipo de cobrança diferente de 00 - Carteira, só poderão ser excluídos pela rotina Exclusão de Borderôs. Outro detalhe importante é que os títulos baixados não poderão gerar borderôs.

2.3.4.4.– Realizando a geração de um borderô

No menu principal, clique em Lançamentos, Processos do Financeiro, Tesouraria, Borderôs, Geração de Borderôs (conforme a figura 1.1).

Figura 1.1         Acessando a janela Geração de Borderôs.

Aparecerá a seguinte janela:

Figura 1.2         janela Geração de Borderôs.

A janela Geração de Borderôs (figura 1.2) é composta pelos seguintes campos:

Carteira?

Informe o tipo de título que será utilizado na geração do borderô. As possíveis opções são:

Banco/Agência/Conta?

Informe o banco, agência e conta de destino, ou seja, o banco onde será efetuada a cobrança do borderô.

Vencimento Real De? e Vencimento Real Até?

Informe a data de vencimento real inicial e final para o filtro. Exemplo:

Informando Vencimento De = 01/01/2009 e Vencimento Até = 31/12/2012, o borderô será composto pelos títulos que estiverem dentro dessa faixa de vencimento, ou seja, o borderô será composto pelos títulos com vencimento de 01/01/2009 até 31/12/2012, considerando apenas dias úteis.

Emissão De? e Emissão Até?

Informe a data de emissão inicial e final para o filtro. Exemplo:

Informando Emissão De = 12/02/2009 e Emissão Até = 12/02/2009, o borderô será composto pelos títulos que estiverem dentro dessa faixa de emissão, ou seja, o borderô será composto pelos títulos emitidos (gerados) em 12/02/2009.

Título De? e Título Até?

Informe o número inicial e final do título para o filtro. Exemplo:

Informando Título De =               e Título Até = 99999999, o borderô será composto pelos títulos independente do código de identificação dos mesmos.

Prefixo De? e Prefixo Até?

Informe o prefixo inicial e final do título para o filtro. O prefixo identifica um grupo de títulos de mesma natureza. Exemplo:

Informando Prefixo De =            e Prefixo Até = ZZZ, o borderô será composto pelos títulos independente do código de identificação dos prefixos dos mesmos.

Tipo de Cobrança?

Informe o tipo de cobrança. As possíveis opções são:

Dica: Para cadastrar um novo tipo de cobrança, consulte o tópico Listas, lista Situação de Cobrança.

Modalidade?

Informe à modalidade que será adotada. A modalidade é utilizada apenas na geração de borderôs contendo Títulos a Pagar. As possíveis modalidades são:

Seleciona Títulos?

Define se os títulos escolhidos nos filtros serão selecionados automaticamente para a geração do borderô (conforme figura 1.3).

Após preencher todos os campos, clique em Confirmar. Aparecerá a seguinte janela:

Figura 1.3         janela Geração de Borderôs – Selecionando Títulos.

Selecione os títulos que irão compor o borderô. Para selecionar, dê um duplo clique na Caixa de Seleção do título desejado. Clique em Confirmar, aparecerá a seguinte mensagem:

Figura 1.4         janela Confirmação da Geração de Borderôs.

Para confirmar a geração, clique em Sim. Aparecerá a seguinte mensagem:

Figura 1.5         janela Borderô Gerado com Sucesso.

Conforme a Figura 1.5, será exibida o código de identificação do Borderô gerado.