Estações

Parent Previous Next

1.17 – Estações

Esta rotina permite o cadastro de estações de trabalho, que são terminais de execução do Sistema Impacto for Windows e possuem funcionalidades específicas no módulo de Automação Comercial. É possível configurar as estações de trabalho para trabalharem como estações de trabalho normais, caixas ou tira-teimas. Abaixo uma explanação de cada tipo de funcionalidade:

Estação de Trabalho

A estação de trabalho convencional executa as tarefas gerais, não tendo uma tarefa específica.

Tira-Teima

As estações de trabalho denominadas tira-teimas são terminais exclusivos para consulta de preços de produtos.

Caixa

Os caixas utilizam o conceito de movimentação financeira, que é o controle monetário efetuado no mesmo. Sendo assim a estação de trabalho denominada “caixa” é exclusivamente um caixa, reservada para as atividades relacionadas ao mesmo.

Veja abaixo os principais conceitos de movimentação de caixa:

Saldo Inicial

Quantia inicial que o caixa começou a operar.

Movimentação

É qualquer quantia que entra ou sai do caixa.

Saldo

É a diferença entre o saldo inicial e as movimentações efetuadas no caixa.

Saldo Final

É saldo em que o caixa parou de operar.

Para entendermos melhor este conceito, Veja o exemplo abaixo:

Descrição                              Valor                          Tipo

Saldo inicial                          500,00                  Abertura de caixa.

Movimentação_01                25,00                    Venda de um produto (Receita).

Saldo                                    525,00

Movimentação_02                175,00                  Venda de um produto (Receita).

Saldo                                     700,00

Movimentação_03               -100,00                  Pagamento de uma conta (Despesa).

Saldo atual                           600,00

Saldo final                            600,00                    Fechamento de caixa.

1.17 Cadastrando uma nova estação

No menu principal, clique em Cadastros, e de um duplo clique em Estações (conforme a figura 1.1).

Figura 1.1     Acessando a janela Cadastro de Estações de Trabalho.

Na janela Cadastro de Estações de Trabalho, clique no botão Inserir registro.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.2     guia 2-Cadastrais.

A guia 2-Cadastrais (figura 1.2) é composta pelos seguintes campos:

Código

Informe o código de identificação da estação. Este campo é gerado automaticamente pelo sistema.

Descrição

Informe o nome da estação de trabalho.

Tipo

Classifique a estação como Balcão, Caixa ou Tira-Teima (terminal de consulta de preços).

O próximo passo é configurar a estação de trabalho, clique na guia 3-Configurações (Figura 1.3). Aparecerá a seguinte janela:

Figura 1.2     guia 3-Configurações.

A guia 3-Configurações (Figura 1.3) é composta pelos seguintes campos:

Usa ECF?

Informe Sim se a estação de trabalho realizará a emissão do cupom fiscal.

Usa TEF?

Informe Sim se a estação realizará transferência eletrônica de fundos.

Ao fechar o caixa, a quantia contida nele será transferida para uma conta a seu critério. Para isso, informe o banco, agência e conta.

Banco

Informe o código do banco.

Agência

Informe o código da agência.

Conta

Informe o número da conta. Depois pressione a tecla Enter. Também é possível escolher o banco em uma lista. Para escolher, clique no botão Lupa, aparecerá à janela Cadastro de bancos, clique no botão Pesquisar e depois dê um duplo clique na opção desejada. Para cadastrar um novo banco, consulte o tópico Bancos.

Prefixo

Informe o prefixo da estação.

Porta

Informe a porta de comunicação da impressora utilizada na estação de trabalho.