Categorias Financeiras

Parent Previous Next

1.14 – Categorias Financeiras

As categorias financeiras são utilizadas para agrupar as receitas e despesas de uma empresa de acordo com seu valor e tipo de receita/despesa que ela representa. Conta de luz, por exemplo, pode ser considerada uma categoria financeira pelo fato de representar uma despesa mensal relacionada ao consumo de luz de uma empresa. Com isso deduzimos que toda receita ou despesa de uma empresa pode ser considerada uma categoria financeira. Outro exemplo é o Pagamento de funcionários, sendo uma categoria que representa o pagamento dos salários de funcionários. Outro exemplo interessante é a Venda de produtos, que pode ser considerada uma categoria financeira responsável por representar todas as vendas realizadas (receita).

Uma categoria financeira pode ser classificada como genérica (representa um conjunto de despesas/ receitas) ou específica (representa uma única despesa/receita).

A categoria “Pagamentos de funcionários”, por exemplo, é uma categoria financeira genérica pelo fato de representar o pagamento dos funcionários como um todo. Já a categoria “Salário do João”, representa exclusivamente o pagamento do salário do João, sendo assim, uma categoria financeira específica.

As categorias financeiras exercem um papel fundamental nos relatórios gerenciais do sistema, possibilitando a geração de relatórios específicos. Por exemplo, se quisermos saber o que foi gasto com pagamento de funcionários, através da categoria funcionários, podemos gerar um relatório relacionado apenas aos gastos com pagamento de funcionários.

1.14 – Cadastrando uma nova categoria financeira

No menu principal, clique em Cadastros, e de um duplo clique em Categorias Financeiras (conforme a figura 1.1).

Figura 1.1         Acessando a janela Cadastro de Categorias Financeiras.

Na janela Cadastro de Categorias Financeiras, clique no botão Inserir registro.

Aparecerá a seguinte tela:

Figura 1.2     guia 2-Cadastrais.

A guia 2-Cadastrais (figura 1.2) é composta pelos seguintes campos:

Status

Classifique o status da categoria financeira em Ativo, Inativo ou Bloqueado.

Código

Informe o código de identificação da categoria financeira.

Descrição

Informe o nome da categoria financeira.

Tipo

Informa o tipo da categoria financeira.

Grupo p/ Fluxo

Informa o grupo de fluxo da categoria financeira.

Figura 1.3 (cadastrando uma categoria financeira)

A guia 3-Impostos (figura 1.3) é composta pelos seguintes campos:

ISS (Imposto sobre Serviços):

- Calcula ISS? : informa se será calculado o ISS (sim ou não);

- Recolhe ISS? : informa se será recolhido o ISS (sim ou não);

IRRF (Imposto de Renda Retido na Fonte)

- Calcula IRRF? : informa se o PIS será calculado (sim ou não);

- Recolhe IRRF? : informa se o IRRF será recolhido (sim ou não);

Retenção Impostos (Lei 10925):

- Calcula PIS? : informa se o PIS será calculado (sim ou não);

- Recolhe PIS? : informa se o PIS será recolhido (sim ou não);

- Calcula COFINS? : informa se o COFINS será calculado (sim ou não);

- Recolhe COFINS? : informa se o COFINS será recolhido (sim ou não);

- Calcula CSLL? : informa se o CSLL será calculado (sim ou não);

- Recolhe CSLL? : informa se o CSLL será recolhido (sim ou não);

INSS (Instituto Nacional de Seguridade Social)

- Calcula INSS? : informa se o INSS será calculado (sim ou não);

- Recolhe INSS? : informa se o INSS será recolhido (sim ou não);

FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Serviço)

- Calcula FGTS? : informa se o FGTS será calculado (sim ou não);

- Recolhe FGTS? : informa se o FGTS será recolhido (sim ou não);